為鼓勵香港青年勇於面對自己的困難,將「失敗」的經歷轉化成為持續成長的動力,亞太區青年發展基金剛於2019年5月至6月初與 青年廣場 合作舉辦了「失敗博物館」公眾展覽,並於開幕禮與在場近50位嘉賓一同見證「失敗」的力量。

機構共同創辦人張樂芹先生表示:「成功、失敗都只是一時三刻的事,並沒有終點,所以我們希望我們可以鼓勵大家從錯誤的經歷中學習,希望從失敗中找到力量,找到同路人,向未成功的人致敬。」

AYF-失敗博物館-開幕-張樂芹

而是次計劃統籌蔡明心小姐則表示:「過去數個月團隊成功收集過百個故事,並精選50個作是次展覽,在策劃是次展覽的時候很感觸動,像是回顧自己過去的歷程,發現自己經歷的挫折也有其相似之處,是一個自我療傷的過程。」

是次「失敗博物館」獲青年廣場成為展覽場地的合作及推廣伙伴,展區以「年紀」劃分,展出不同人在其人生階段所面對的挫折,展出物品並不名貴,很多只是生活中非常普通的物件,如舊雜誌、精讀、耳環、未曾穿著的裙子等等。故事賦予了物品的靈魂與意義,讓它們變得格外不同。尤其中學文憑試放榜在即,不少考試高分、低分的前輩都分享「失敗經歷」,令應屆考生可以明白成績高低只是一時三刻的事,即使遇到挫折,同樣可以繼續向前,為自己的人生創造更大的價值與意義。

同時,我們也期望普羅大眾可以抱着好玩的心態,透過觀看展覽游走人生不同階段,細閱前人不同的「失敗」,然後再次閃過似曾相識的畫面,明白自己並不孤單。