AYF 一直致力提供多元化的對話和交流平台,關心年輕人感興趣的課題。「STEM」被喻為香港未來的出路,不少年輕人也希望對行業有更深的了解,故此我們上星期四舉辦了 STEAM 討論會,誠邀了三位傑出的創科界人士擔任講者。

薪創生命科技公司(Novus Life Sciences)的創辦人賴景然(Kenneth Lai)、非政府組織「加油香港」(Agent of Change)創始人周佩波(Wayne Chau)、以及 STEAM Academy 創始人杜柏濤(Patrick To),為一眾會員及業界年輕朋友剖析了 STEAM 全球發展趨勢,以及未來對於香港發展的重要。

他們與會員分享了創業的挑戰,申請不同國家和私募基金的辦法,以及鼓勵大家掌握相關技能,應對未來新經濟發展。

賴景然(Kenneth Lai)就大談創業時的經歷,他畢業後從事研究退化性關節炎病變的工作,發現可透過注射填補物料入軟骨,根治關節炎,此成果更使他被法國政府邀請到巴黎開立分公司。

周佩波(Wayne Chau)當日更向會員介紹了芬蘭教育的優勝之處,除了學費全免,更有完善配套和優良師資,而且著重創科實踐,課程自由度大,建議年輕人也可嘗試申請入讀當地的大學。

當日嘉賓又與參加者就有關STEM的課題作深入交流,有年輕人反映了對中學STEM課程的感受和改善建議,包括有關課程除了添置硬件外,更要增加課程中互動和啟發的元素,值得與會者深思。