亞太區青年發展基金(本會)一直致力促進年輕人跨界別合作和鼓勵理性溝通,我們一直關注過去個多月因修訂逃犯條例所引發一連串的社會運動,以及對於一眾參與及付出的年輕人及普羅大眾,所承受的身心傷痛感到悲痛。在一連串的社會運動當中,對於在7月21日的元朗暴力事件,更讓我們感到震驚和非常悲憤。

本會絕不認同任何人士以暴力、威嚇和逼迫作為手段,這些行為將摧毀香港過去和平繁榮的根基。在這個關鍵時刻,行政長官作為香港的政治領袖,作為人民的公僕,應站出來為民請命,捍衛市民的福祉。為此,我們懇請政府能考慮以下的建議:

(一)正式撤回對《逃犯條例》的修訂草案;

(二)成立獨立調查委員會,調查近日發生的暴力事件,就市民對個別警方前線人員、鄕紳、黑社會勾結的指控作正式交代,並作出具體建議,防止日後有關情況再度發生;以及

(三)政府在未來制定政策前,可充分聆聽及吸納青年提出的意見,從而調節執行整個社會政策的方針和態度。

對話總勝於各說各話。本會相信透過不同意見人士持續的對話和交流,社會才能進步。我們希望政府與年輕人能盡快重建信任。但願行政長官能用開放態度聆聽年輕人意見,並以包容當中的不同的聲音。

同熱愛香港這片土地,我們仍抱有希望,希望行政長官能作出適當的判斷及行動回應市民的所思所想。

有關公開信的全文,請按此查閱。