有人說,十年後,50%的人類工作將被人工智能取代,到底這是不是事實呢?我們未來又會不會因此而失業?科技日新月異,是人所共知的事實,但我們又有多掌握未來科技以至社會的走勢呢?

AYF_新加坡未來經濟探索之旅_JewelChangi
新加坡近年經濟發展迅速,當地政府亦大力推動其經濟的創新和轉型,當中更於2016年時成立「新加坡未來經濟委員會」,勾勒出七大策略推動其未來十年的經濟發展!

有見及此,亞太區青年發展基金計劃引領15位青年人走進新加坡,認識共享經濟、大數據、數碼轉型、社會創新等多個概念,再反思香港在這些範疇的發展,探索我們未來的路向。參加者將有機會參觀當地的新創公司、與青年領袖對談、並認識當地「未來經濟委員會」的工作,全面接觸當地的創新文化,從而豐富他們的知識,為迎接未來經濟發展、轉型作好準備。

在是次行程中,我們亦會引領大家認識新加坡的城市規劃,除了參觀城市規劃展覽館之外,我們亦會帶大家走進位於新加坡東北的榜鵝 (Punggo)。榜鵝距離新加坡機場約15分鐘車程,將會成為當地的創新科技園區,大力發展人工智能、創新科技和網絡安全等產業;同時亦特地安排到新加坡國立大學與當地學生交流,更會有專為我們而設的留學研究生獎學金介紹會。

AYF_新加坡未來經濟探索之旅_Punggo

新加坡未來經濟探索之旅—報名

日期:2019年10月4日-10月8日
名額:15人
重點行程: 參觀跨國科技企業亞太區總部、初創、當地初創基地、新加坡國立大學 (包括留學研究生獎學金介紹會)、兩地青年深度交流
費用:HKD $3250 (連當地住宿、膳食、機票、旅遊保險)
報名:http://bit.ly/ayf-sg-2019
截止報名時間:2019 年 8 月 28 日(星期三)

主辦單位收妥報名表格之後將展開甄選工作,評選過程是採先收先審制度 (Rolling basis),名額有限,額滿即止!

本活動獲「國際青年交流資助計劃」資助,參加者只需繳付相宜的費用即有機會入選參加。有關計劃現已接受報名,有興趣的人士可以電郵至 info@apacyouthdf.org查詢更多有關計劃的詳情!

資助單位介紹:

一、民政事務局
民政事務局在青年發展方面的政策目標是:
– 推動多元卓越文化,為不同志向的青年人,提供多元化的學習、培訓和個人發展機會;
– 鼓勵青年人養成積極的人生觀和正面的社會意識;
– 加深他們對香港和國家發展的認識;
– 擴闊他們的國際視野;及
– 讓他們既充分了解個人權利,也樂於承擔對社會的義務。

行政長官在其二零一七年《施政報告》中宣布成立青年發展委員會,負責加強政府內部的政策統籌工作,從而全面並更有效地研究和討論青年人關注的議題。民政事務局為青年發展委員會的工作提供支援,並與相關的政策局/部門、制服團體及其他青年組織合作,統籌各項青年發展措施。有關民政事務局的詳細資料,載於 www.hab.gov.hk。

二、青年發展委員會
青年發展委員會是一個高層次督導委員會,負責加強政府內部的政策統籌工作,從而更全面及有效地研究及討論青年人關注的政策議題,並推動跨局、跨部門協作,一同落實委員會議定的政策措施。政府希望透過青年發展委員會可以更有效推動與青年「三業三政」相關的工作,即關注青年人的學業、事業和置業,以及鼓勵青年人議政、論政和參政。

委員會舉辦及資助各項青年發展活動,希望透過這些活動讓青年人各展所長,提升他們的競爭力,並培育他們成為有視野、具創意、對社會有承擔、具領導才能的香港未來主人翁。 有關青年發展委員會的詳細資料,載於 www.ydc.gov.hk。